Всероссийская научно-практическая конференция «ОБРАЗ ПЕДАГОГА XXI ВЕКА: АТТЕСТАЦИЯ КАК РЕСУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, САМОРАЗВИТИЯ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ»
Спасибо большое, уважаемая Нелли Владимировна за подробный обзор грядущих перемен в системе образования. Вы совершенно верно отметили, что стремительный темп изменений, происходящий в образовании, иногда обесценивает то, что было сделано вчера. Наглядно это можно увидеть на примерах четырёх разработок модели НСУР. Более того, я уж не привожу в пример всю нашу прежнюю систему образования, переняв которую Финляндия вышла на первое место в мире по рейтингу качества систем образования. Может быть надо и нам вернуться к своим истокам?
Тема статьи действительно является актуальной. Нелли Владимировна в хронологической перспективе выявила основные направления системы учительского роста, ведь современный педагог обязан соответствовать веяниям времени.
Нелли Владимировна, спасибо за очень интересную и актуальную статью! Особое внимание в статье Вы уделили инновациям в образовании: цифровым технологиям и формированию сообществ в учительской и ученической среде. Очевидно, что в будущем систему образования ждут грандиозные и, возможно, революционные преобразования. Хочется, чтобы перемены были продуманными, последовательными, направленными на благо образования. Знаем, что аттестация педагогических работников переживает очередной виток трансформации: учителей ждет введение новой модели аттестации с использованием единых федеральных оценочных средств (ЕФОМ), введение профессиональных стандартов. Ждем и волнуемся, но идем навстречу переменам!
Большое спасибо, Нелли Владимировна, за инициацию такой интересной конференции и содержательную статью. Думается, что образ педагога будущего - это и есть само БУДУЩЕЕ! Важно об этом говорить и обсуждать на самом широком поле педагогических идей и практик.
Направления в работе по аттестации на ближайшее время понятно. Хотелось бы чтобы хотя бы один чиновник выехал на место в какую-нибудь сельскую школу и посмотрел как работают люди...
Интересная статья. Рассмотренные модели национальной системы учительского роста на первый взгляд очень разные. Но если внимательно проанализировать содержательный компонент - все они отражают близкие направления. При кажущейся простоте первой и третьей модели, они отражают основные направления работы и развития педагога. Реализация любой из моделей, на мой взгляд вполне реальна и не представляет трудностей для педагога творческого, постоянно растущего в профессии и направлении пед.деятельности, любящего свою работу, т.е. для всех, кто считает работу частью (причем с каждым годом все большей) своей жизни.
Нелли Владимировна,спасибо за интересную статью. Согласна с тем, что без творческого и профессионального роста учителей выполнить поставленные задачи будет невозможно.
Настолько оптимистичная статья, что захотелось творить, творить и творить. Наверное, это и есть педагог будущего. Работы очень много. Поэтому учителя надо разгрузить, а школы ? Я думаю, также по аналогии к учителю будущего- школа будущего! Ведь в оснащенной школе, в новой школе с бассейнами, цифровой библиотекой, лабораториями и работается веселее, интереснее. вот мотивация для учителя.
Кратко и при этом содержательно представлены основные векторы развития образования. Интересная навигационная статья!!! Спасибо, Нелли Владимировна. Творческих и профессиональных успехов!!!
Как верно было подчеркнуто в докладе: условия, в которых проходит реформирование, крайне изменчивы и непредсказуемы,в современном мире сложно что-то планировать и почти невозможно предсказать результаты. Поэтому изменения, которые грядут в образовании действительно станут революционными. Когда я познакомила педагогов школы с тенденций развития образования, с новым подходом к аттестации, это вызвало неоднозначный отклик.. Часть педагогов задумалась: а нужно ли в системе образования проводить масштабные грандиозные перемены?Даже в форме проекта. Материальное оснащение школ в провинции сильно отличается по качеству от экспериментальных школ. Работа учителя превратилась в гонку за призовыми баллами к аттестации , что иногда сказывается на качестве обучения. не лучше ли более тщательно отработать уже имеющиеся стратегии или даже вернуться к хорошо зарекомендовавшему себя прошлому? Другая часть педагогов заинтересовалась и поддержала стратегию развития образования.Они считают, что нужно чаще выходить из зоны комфорта и грядущие стремительные изменения - это необходимое требование современного мира. Только у человека, умеющего мобильно изменяться,любящего постоянно учиться и приобретать новые навыки, открытого ко всему новому, прогрессивному и даже "революционному", формируются лидерские качества.А учитель обязательно должен быть лидером. Пассивная, безынициативная личность не сможет ни увлечь ребят своим предметом, ни воспитать у них необходимые социальные навыки, которые помогут им стать успешным. Группа педагогов, которые не смогли сформулировать свое отношение к реформированию образования была самой малочисленной. Но всех их объединял и волновал один вопрос: не будет ли это слишком затратно по времени? Современный учитель очень загружен. Сможет ли он найти время для участия в проекте и подготовке документов ( отзывов, справок) к новой форме аттестации.Не скажется ли это на качестве преподавания и на успешность семейной жизни... Лично я смотрю на все перемены позитивно .В жизни всегда есть время подвигу.Мир открыт и интересен!
Большое спасибо автору за интересную, содержательную и актуальную статью. Несомненно, систему образования ждут грандиозные преобразования. Очень хочется, чтобы эти преобразования были последовательными и направленными на благо всей системы образования.
Автором, подробно рассмотрена стратегия российского образования 2018-2024. Подчеркнута важность каждого из десяти реализуемых федеральных проектов. Затронута уже начатая работа по формированию национальной системы учительского роста. Вместе с тем автор отмечает неоднозначность современного мира, характеризующегося скоростью изменений, непредсказуемостью будущего, турбулентностью. в связи с этим, читателю представлены четыре различные модели национальной системы учительского роста. Для реализации национального проекта "Образование" будет использован проектный подход. В качестве инновационных, автор отмечает, такие сквозные технологии, как "Цифровые технологии" и "Сообщества в учительской и ученической среде". Статья помогает разобраться в тенденциях ожидающих систему образования перемен и подготовиться к грандиозным, возможно революционным преобразованиям.
По целому ряду показателей система образования не соответствует поставленной перед ней задаче. Необходима постоянная ее коррекция, позволившая бы довести образовательный процесс до совершенства. В статье рассматриваются изменения в системе образования, в частности, формирование сообществ в учительской и ученической среде и цифровые технологии. Можно предположить , что мы стоим на пороге грандиозных преобразований. Автор обращает внимание на учительский корпус и структурных изменений в аттестации педагогических работников, связанных с использованием единых федеральных оценочных средств, введением профессиональных стандартов.
Спасибо за представленные модели учительского роста. Масштабы проекта грандиозные. Времени на их реализацию уйдет много. Главное, чтобы все вводилось поэтапно, а не аврально в короткие сроки. Соаременный педагог готов к изменениям, но они не должны мешать выполнению основной трудовой функции. Еще раз спасибо за статью.
Большое спасибо за интересную статью. Не вызывает сомнений, что НСУР - большой плюс для педагогов. Хочется верить, что преобразования в системе образования не будут носить хаотичный и стихийный характер. Очень важны стратегия и тактика.
Нелли Владимировна, Спасибо вам за столь лаконичное и доступное для понимания рассмотрение четырех моделей НСУР. В принципе, по сути, основополагающие их принципы сходны. Для нас важно, что аттестация педагога - неотъемлемая ее часть в любом из вариантов, и это логично, ведь она позволяет, с одной стороны, максимально объективно оценить результативность и продуктивность педагогическоЙ деятельности, а с другой стороны, самому педагогу осмыслить сделанное и намутить перспективы развития.
Комментарии
Много нужной, полезной информации. Всё понятно и пригодится в работе. Спасибо!
обесценивает то, что было сделано вчера. Наглядно это можно увидеть на примерах четырёх разработок модели НСУР. Более того, я уж не привожу в пример всю нашу прежнюю систему образования, переняв которую Финляндия вышла на первое место в мире по рейтингу качества систем образования. Может быть надо и нам вернуться к своим истокам?
Лично я смотрю на все перемены позитивно
В статье рассматриваются изменения в системе образования, в частности, формирование сообществ в учительской и ученической среде и цифровые технологии. Можно предположить , что мы стоим на пороге грандиозных преобразований.
Автор обращает внимание на учительский корпус и структурных изменений в аттестации педагогических работников, связанных с использованием единых федеральных оценочных средств, введением профессиональных стандартов.
RSS лента комментариев этой записи