Всероссийская научно-практическая конференция «ОБРАЗ ПЕДАГОГА XXI ВЕКА: АТТЕСТАЦИЯ КАК РЕСУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, САМОРАЗВИТИЯ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ»
Заслуживает внимания статья коллеги из Ярославля Н.Л. Серовой, в которой описывается опыт проведения аттестации педагогических работников Ярославской области. Судя по материалам, представленным автором, в регионе сложилась система, в основе которой лежит информационная система АСИОУ.
Очень интересный опыт проведения аттестации представлен в статье. Работа в электронной системе, конечно, сокращает время подготовки материалов к прохождению процедуры аттестации. И, скорее всего, экономит время при последующей аттестации, т.к. уже некоторые данные заполнены. Но в статье также говорится и о такой форме аттестации, как посещение занятий с последующим анализом. Правильно ли я понимаю. что эксперт не только оценивает электронные материалы в системе АСИОУ, но и выезжает к педагогу, который аттестуется?
Спасибо за интересный опыт по аттестации. На мой взгляд, личное общение, беседа с человеком, видение его в процессе работы в его коллективе дает возможность лучше понять и оценить его работу.
Несомненный интерес представляет опыт использования автоматизированной системы информационного обеспечения управления в целях аттестации педагогических работников. Однако вряд ли посещение занятий с последующим анализом и предоставление информации о результатах профессиональной деятельности аттестуемого педагогического работника можно считать формами аттестации. Ориентируясь на название статьи, хотелось бы узнать о тех проблемах, с которыми сталкивается развитие системы аттестации педагогических работников в Ярославской области. Особую актуальность этот вопрос приобретает в контексте разработки и апробации новой модели аттестации, которая предполагает использование ЕФОМ.
Спасибо. Использование системы АСИОУ создаёт несомненно благоприятные условия для прохождения педагогами процедуры экспертизы: позволяет снизить избыточную отчётность педагогов при проведении их аттестации. Но могут возникнуть и некоторые неудобства: не все педагоги владеют в необходимом объёме ИКТ-технологиями, некоторые педагоги не очень охотно выкладывают собственные материалы в свободном доступе.
Опыт заслуживает внимания. Автоматизация процесса подготовки приложений к экспертному заключению имеет несколько плюсов: 1. Информационная грамотность растет 2. Дисциплинирует педагога 3. Сокращает бумажную отчетность (хотя ее уже сократили) Тихо завидую школам - с электронными дневниками все очень прозрачно. Техникумы пока отстают... И главное: в этой системе есть ли место проведению урока и очной встречи эксперта и аттестуемого?
Спасибо. Использование системы АСИОУ создаёт несомненно благоприятные условия для прохождения педагогами процедуры экспертизы: позволяет снизить избыточную отчётность педагогов при проведении их аттестации. Но могут возникнуть и некоторые неудобства: не все педагоги владеют в необходимом объёме ИКТ-технологиями, некоторые педагоги не очень охотно выкладывают собственные материалы в свободном доступе.
Я тоже всегда говорю, что мы любим искать в интернете, а вложить в общую копилку что-то свое не все хотят. Я с радостью все выкладываю и была бы рада, если это кому-то помогло.
Спасибо за интересную статью! Использование системы АСИОУ-удобная форма аттестации и для педагога, и для специалиста-эксперта. Но, если я правильно поняла, материалы прежде должна просмотреть администрация образовательной организации? Не замедляет ли это процедуру экспертизы?
Спасибо за интересный опыт и полезную статью. Система АСИОУ создаёт благоприятные условия для прохождения педагогами процедуры экспертной оценки - позволяет снизить избыточную отчётность педагогов при проведении их аттестации. Однако, возникают и проблемы: не все педагоги владеют ИКТ-технологиями в достаточном объёме и не охотно выкладывают собственные материалы в свободном доступе.
Абсолютно полностью поддерживаю мнение авторов статьи, о том, что аттестация педагогического работника сегодня – это не столько формальная процедура, требующая составления отчетных документов, сколько самооценка профессиональных достижений, самоанализ педагогических проблем и задач, решение которых осуществляется в межаттестационный период непосредственно в образовательной организации. Аттестация - это процесс двусторонний, который предполагает, с одной стороны, внутренний самоанализ работы педагога, поставленных целей, результатов их реализации за определенный период, с другой стороны, внешняя оценка педагогической деятельности и ее результатов. Представляет несомненный интерес, с практической точки зрения, описанная авторами система предоставления информации о результатах профессиональной деятельности педагогического работника через региональную базу данных, формируемую через автоматизированную систему информационного обеспечения управления (АСИОУ) и Региональный Интернет-дневник (РИД). Несомненно, подобная работа с педагогическими кадрами в условиях проведения аттестации в Ярославской области направлена на выявление, поддержку и стимулирование творческого профессионализма педагога.
Статья несомненно представляет интерес с той точки зрения, что позволяет сравнить саму процедуру аттестации и ее содержание в разных регионах. Приятно, что основные подходы к аттестации и само понимание ее механизмов сложно, хотя и реализуется несколько разными средствами. Представленный опыт ценен и тем, что это хорошая попытка сделать аттестацию максимально объективной.
Комментарии
1. Информационная грамотность растет
2. Дисциплинирует педагога
3. Сокращает бумажную отчетность (хотя ее уже сократили)
Тихо завидую школам - с электронными дневниками все очень прозрачно. Техникумы пока отстают...
И главное: в этой системе есть ли место проведению урока и очной встречи эксперта и аттестуемого?
Я тоже всегда говорю, что мы любим искать в интернете, а вложить в общую копилку что-то свое не все хотят. Я с радостью все выкладываю и была бы рада, если это кому-то помогло.
Представляет несомненный интерес, с практической точки зрения, описанная авторами система предоставления информации о результатах профессиональной деятельности педагогического работника через региональную базу данных, формируемую через автоматизированную систему информационного обеспечения управления (АСИОУ) и Региональный Интернет-дневник (РИД).
Несомненно, подобная работа с педагогическими кадрами в условиях проведения аттестации в Ярославской области направлена на выявление, поддержку и стимулирование творческого профессионализма педагога.
RSS лента комментариев этой записи